Mas como tudo começou????
Em 1812, foi criado o primeiro Curso de Agricultura no Brasil (na Bahia). Inicialmente no jardim Botânico tendo o Professor Domingos Borges de Barros ministrado os estudos de botânica e agricultura no Curso de Filosofia.
Em 1877, cria-se a Primeira divisão de níveis educacionais, elementar (operários e regentes) superior (veterinários, agrônomos e engenheiros).
Em 1890, vem a Primeira grande reforma no ensino, promovida por Benjamin Constant.
Em 1909, o governo de Nilo Peçanha através do Decreto nº 7.566, de 23 de setembro de 1909 criou a rede nacional de formação de profissionais de nível técnico no Brasil.
Hoje, temos a Lei nº 11.940, de 2009, onde estabelece o dia 23 de setembro como Dia Nacional dos Profissionais de Nível Técnico e declara o ano de 2009, como Ano da Educação Profissional e Tecnológica no Brasil.
ÁREA DE ATUAÇÃO
Em institutos e empresas de pesquisa e desenvolvimento;
Prestar assistência técnica no desenvolvimento de projetos tecnológicos agropecuários;
Em empresas que prestam assessoria e acompanhamento agropecuário;
Desenvolver programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos;
Em empresas e indústrias que atuam no complexo agroindustrial;
Adquirir, preparar, transformar, conservar e armazenar matéria-prima e produtos agroindustriais;
No desenvolvimento de empreendimentos agrícolas próprios;
Cultivar sistemas e plantios abertos ou protegidos;
Produzir mudas (viveiros) e sementes;
Planejamento de ações referentes aos tratos das culturas;
Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita;
Elaborar projetos topográficos e de impacto ambiental;
Prestar assistência técnica e atuar na administração rural.
COMPETÊNCIA TÉCNICA
O Profissional em Agropecuária deverá desenvolver e aplicar, com senso de julgamento e ética, as habilidades, informações e conhecimento das condições locais e regionais, o domínio dos princípios científicos e tecnológicos que presidem a produção moderna, buscando uma exploração e gerenciamento dos recursos naturais de forma não impactante, com competências que venham a favorecer um permanente aprimoramento profissional e acompanhamento das mudanças freqüentes e desenvolvimento no cenário agrícola, com vistas à qualidade e a sustentabilidade econômica, ambiental e social.
MERCADO DE TRABALHO
O técnico em agropecuária exerce atividades tanto na Zootecnia quanto na agricultura.
Por isso, trata-se de um profissional altamente versátil.
Após a formação, o profissional está qualificado para atuar nas seguintes áreas:
Olericultura
Culturas Anuais
Culturas Perenes
Avicultura, Cunicultura, Caprinocultura, Apicultura.
Suinocultura
Bovinocultura
Fonte: www.eafb.org.br
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